您好,欢迎光临大兴安岭旅游网!登陆 注册

大兴安岭二十六站和双妃湖

规范性文件

当前位置:首页 - 法规政策 - 规范性文件

关于下放3A级以下(含3A级)旅游景区质量等级评定管理工作的通知

发布时间:2017-08-21 14:34:57 [返回]

关于下放3A级以下(3A)旅游景区质量等级评定管理工作的通知

 

黑旅办发〔2017137

 

各市(行署)旅游委(局),省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局,绥芬河、抚远市旅游局:

为贯彻落实中央简政放权、推进职能转变精神,进一步促进我省旅游业转型升级,根据我省旅游景区质量等级评定工作需要,经黑龙江省旅游资源规划开发质量评定委员会研究决定,自201781日起,将3A级以下(含3A级)旅游景区评定、复核及相关管理工作委托给各市地、森工、农垦系统旅游资源规划开发质量评定委员会,试行期一年。

特此通知。

附件:《黑龙江省3A级以下(含3A级)旅游景区质量评定管理办法(试行)》

 

 

 

                            黑龙江省旅游发展委员会

                               2017818

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省3A级以下(含3A级)旅游景区质量评定管理办法(试行)

 

为确保3A级以下(含3A级)旅游景区管理工作的持续性、有序性和高质量,特制定本办法,试行期一年。

一、完善组织机构,确保顺利交接

各市地、森工、农垦系统要建立旅游资源规划开发质量评定委员会(以下统称“各市地旅资委”),并建立健全由景区管理人员、景区规划专家、市场营销专家组成的A级景区评定检查员专家库。A级景区评定检查员由3A级以上景区负责标准化建设的工作人员、具有中级以上职称的景区规划专业教师和专家、市旅游委(局)、森工、农垦系统旅游局相关处(科)室领导及各县(市、区)旅游部门分管领导组成,数量不少于10人,检查员上岗之前必须经过培训。各市地旅资委要将纳入本市、森工、农垦系统专家库的所有检查员于2017830日前报省旅资委,纳入省级专家库。在进行景区评定时,要从省级专家库中随机抽选35名本地专家,组成评定小组进行评定。

二、严格执行标准,从严考核评定

各市地旅资委要严格按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及评定细则要求,加大对创建3A级旅游景区工作的指导、考核和监管力度,要结合实际,切实完善对3A级以下(含3A级)旅游景区考核评定工作的各项制度,创新工作手段、完善工作程序、提高工作水平。

三、加大公示力度,推进阳光行政

各市地旅资委要建立完善的3A级以下(含3A级)旅游景区评定公示制度和公示渠道。要分别在不同的评定阶段及时向社会公布相关信息。在评定受理阶段公示申报景区的基本信息(所在地、申报级别)、评定流程;在评审结果公示阶段公示景区的评定结果、专家组名单;每一项公示的时间为5个工作日。对公众反馈的意见,应及时查证并合理吸收,并将之作为评定的重要依据。

四、强化复核监督,完善退出机制

各市地旅资委要加大对3A级以下(含3A级)旅游景区的复核检查力度,原则上对新增景区应两年复核一次,确保景区服务质量不下降。对复核达不到要求的景区给予相应处理,直至降低或取消景区质量等级。要建立健全景区游客评价制度,并将游客评价结果列入景区复核和专家组考核的重要内容。

五、完善备案制度,加强信息沟通

各市地旅资委应对新增景区实行总量调控,确保质量稳定、有序增长,每年5月底前,将本年度拟评定的3A级以下(含3A级)旅游景区名单报省旅资委备案。省旅资委对年度景区增幅超过15%的地市,提出调整建议。

各市地旅资委应将通过评定公示的3A级以下(含3A级)旅游景区,于评定公示后的20个工作日内将《旅游景区质量等级申请评定报告书》一份报送省旅资委备案。

各市地旅资委应于每年121日前向省旅资委报备本地区各级旅游景区名称、数量,及当年度景区评定、复核、检查和监督情况。省旅资委将综合各市地旅资委复核、投诉、备案工作及社会意见,加大抽查复核力度,对不达标景区做出警告、通报批评、取消或降低等级等处理,并对所在市地旅资委作出通报批评,直至暂停或收回其评定权。


  • 兴安智慧游
    安卓版

  • 兴安智慧游
    苹果版

  • 新浪微博

  • 微信公众号
友情链接: 中华人民共和国国家旅游局 黑龙江省旅游发展委员会政务网 中国黑龙江•大兴安岭 北极村旅游网 黑河市旅游网 齐齐哈尔旅游网 呼伦贝尔旅游网 大庆旅游网
网站地图
主办单位:大兴安岭地区行署旅游委
技术支持:哈尔滨中资源网络科技
备案号:黑ICP备06004888号-1    公安机关备案号:23272102000014     网站识别码:2327000016
联系电话:0457-2125394