您好,欢迎光临大兴安岭旅游网!登陆 注册

旅游手册

MANUAL

大兴安岭二十六站和双妃湖

旅游推荐

当前位置:首页 - 旅游手册 - 旅游推荐

大兴安岭兴安概况

发布时间:2016-12-16 17:12:40 [返回]


大兴安岭地区位于黑龙江省西北部、内蒙古自治区东北部、大兴安岭山脉东北坡,是祖国的最北部边疆,素有“神州北极”之美誉。东依连绵千里的小兴安岭,西临一望无际的呼伦贝尔大草原,南濒辽阔肥沃的松嫩平原,北靠中俄界江黑龙江。

历史沿革

大兴安岭古称大鲜卑山,是中华古文明发祥地之一。早在旧石器时代,就已经有人类在这里繁衍生息。东汉后期至两晋时期为鲜卑拓跋部辖区。1695年,康熙皇帝降旨开辟嫩江到漠河的驿道,沿途设驿站33处。清朝后期,大兴安岭采金业崛起,年产黄金最高达10万两,古驿路由此命名为“黄金之路”。民国时期,大兴安岭先后受黑龙江省、黑河、呼伦贝尔等地方政府管辖。抗战胜利后,我区于1947年建立了人民政权。新中国建立后,分别于1955年至1956年、1958年至1959年、1964年先后三次开发建设大兴安岭。1964年,党中央、国务院决定以会战的方式开发大兴安岭林区,1965年,林业部和国家经委批准成立大兴安岭林业管理局,林业管理局与特区人民委员会实行政企合一。

行政区划

大兴安岭地区总面积8.3万平方公里,总人口51.2万人,居住着满、蒙古、达斡尔、鄂伦春、鄂温克、俄罗斯、朝鲜、回等28个少数民族,共2.1万人,占全区总人口4.10%。其中,鄂伦春族是大兴安岭世居的少数民族,现居我区1098人,占全国鄂伦春族总人口13.4%。下辖呼玛县、漠河县、塔河县3县,加格达奇、松岭、新林、呼中4区和10个林业局、35个乡镇、52个林场。行政公署与大兴安岭林业集团公司(林管局)实行政企合一的管理体制,大兴安岭林业集团公司为国家林业局唯一直属企业,大兴安岭行政公署为省政府派驻机构,所辖加格达奇和松岭两区地权属内蒙古自治区,面积1.82万平方公里,占全区总面积21.9%

地理环境

大兴安岭地区位于东经121°12′至127°00′,北纬50°10′至53°33′,边境线长687公里。

气候特征

大兴安岭地区气候独特,属寒温带大陆性季风气候,有“高寒禁区”之称。气候湿润,夏冬多雨。夏季昼长夜短,以夏至期间为主,偶有北极光出现,夏季气候清新凉爽,平均气温只有19℃左右,是中国夏季避暑最凉爽的地方,空气中负氧离子含量高达每立方厘米4.8-5万个,真正达到了空气、土壤、水的3S标准,是真正的人间净土,是硕大的天然氧吧,被誉为天然的“洗肺”工厂。冬季夜长昼短,时有奇寒。太阳年辐射总量4500百万焦耳,年日照2600小时,年有效积温2100摄氏度。年平均气温漠河县和呼中区北部零下4摄氏度,其他地区零下2摄氏度。年无霜期平均80110天,极端最低气温零下52.3摄氏度,出现在1969213日;极端最高气温37.0摄氏度,出现于2010629日。年均降雨量460毫米,集中第三季的79月间。冬季受蒙古冷高压控制,多来自高纬度的西北风,寒冷干燥,降水量占年降水量10%。夏季受太平洋高压控制,多有东南季风经过,湿润温凉。

自然资源

大兴安岭是我国重点国有林区,有林地面积678.4万公顷,森林覆盖率81.86%,活立木蓄积5.38亿立方米,是国家生态安全重要保障区和木材资源战略储备基地,每年仅制氧纳碳、涵养水源、吸收二氧化硫、滞尘和杀菌等生态服务价值就达1940亿元。林下适生经济植物540多种,药材1475种,蓝莓、红豆、偃松储量丰富,年允收量分别达到1.4万吨、1.4万吨和900吨,是享誉国内外的“中国野生蓝莓之乡”,湿地面积153公顷,有A级景区23个,自然保护区6个,国家级森林公园3个,国家级湿地公园8个。拥有神州北极、神秘源头、神奇天象、神勇民族、圣诞世界、最美湿地、最冷小镇,以及大森林、大冰雪、大界江、大湿地、大氧吧等垄断性旅游资源,“神州北极”旅游品牌享誉国内外。区内矿产资源富集,是国家16个重点成矿带和3个重要找矿靶区之一,有煤炭、有色金属和贵金属等矿产资源40多种、矿产地584处,潜在经济价值逾万亿元。境内有大小河流500多条,水资源总量160.76亿立方米,水能资源理论储藏量78.04万千瓦。


  • 兴安智慧游
    安卓版

  • 兴安智慧游
    苹果版

  • 新浪微博

  • 微信公众号
友情链接: 中华人民共和国国家旅游局 黑龙江省旅游发展委员会政务网 中国黑龙江•大兴安岭 北极村旅游网 黑河市旅游网 齐齐哈尔旅游网 呼伦贝尔旅游网 大庆旅游网
版权所有 : 大兴安岭旅游信息中心 技术支持 哈尔滨中资源 黑ICP备06004888号-1 联系电话:0457-2125394 黑ICP06004888号