您好,欢迎光临大兴安岭旅游网!登陆 注册

旅游线路

当前位置:首页-旅游线路

古驿黄金之路探寻游产品

发布时间:2018-08-15 09:52:28 [返回]

为有效保护古驿道驿站历史文化资源,促进我区重要资源可持续发展,使古驿道驿站历史文化成为旅游产业发展的靓丽风景线路,服务于我区经济社会发展。

古驿道驿站,从嫩江墨尔根至内蒙古恩和哈达,是我国清代捍卫疆土主权、开发漠河金矿的交通线和生命线。此驿道共设驿站33个,其中黑河市嫩江县境内有驿站10个,大兴安岭地区境内有驿站23个属线型文化遗产。前二十五站始辟于清代康熙二十四年,是为抗击沙俄侵略者,打响两次雅克萨战役而设。大约每30多公里设一站。从二十六站起,是1887年李金镛奉旨来漠河创办金矿,沿金脉走向将这条驿路又向西北增设8站至洛古河附近,从此被后人称之为“黄金之路”而享誉全国。2013年,这条古驿路被确定为国家文物保护单位。这条古驿道驿站按区域划分,共有两个段落,即嫩江段和大兴安岭段。

古驿黄金之路探寻游线路途经12个站点,全程近1000公里。

首站嫩江墨尔根,可以参观:墨尔根古道驿站博物馆。

途经加格达奇,主要景区景点有:大兴安岭林业资源馆、万亩种子园、寒温带植物园、百泉谷景区、多布库尔景区。

途经松岭区,主要景区景点有:嫩江源景区、飞龙山景区

途经呼玛县十二站,主要景区景点有:呼玛县博物馆、呼玛县地情馆、呼玛尔战斗纪念碑画山景区、鹿鼎山、河口自驾营地、桃源峰景区。

途经十八站,主要景区景点有:萨吉满盛山、驿站公园、旧石器晚期遗址、鄂伦春民族村。

途经塔河县二十二站,主要景区景点有:李金镛雕像广场、木刻楞站房、知青文化园、最北驿站邮所

途经漠河市二十五站,主要景区景点有:石油首站、连崟口岸。

途经阿木尔林业局二十六站,主要景区景点有:龙河林场萨布素军马场、龙河自驾营地、北极岛、银环岛。

途经图强林业局二十八站,主要景区景点有:龙江第一湾、卡伦小镇、中国最北点。

途经漠河市三十站,主要景区景点有:北极村北极洲、鄂伦春民族博物馆、神州北极广场、北极观光塔、中国最北邮局、中国最北一家。

途经漠河市三十一站,主要景区景点有:胭脂沟观音山景区、李金镛祠堂。

抵达漠河市三十二站,主要景区景点有:黑龙江源头

古驿黄金之路探寻游,将以古驿站驿道黄金之路为主题,集自然美景和历史文化一体,是我省美景与历史文化的完美交融,沿着历史的车辙,探寻不一样的精彩。

发布完毕。

 


  • 兴安智慧游
    安卓版

  • 兴安智慧游
    苹果版

  • 新浪微博

  • 微信公众号
友情链接: 中华人民共和国国家旅游局 黑龙江省旅游发展委员会政务网 中国黑龙江•大兴安岭 北极村旅游网 黑河市旅游网 齐齐哈尔旅游网 呼伦贝尔旅游网 大庆旅游网
网站地图
主办单位:大兴安岭地区行署旅游委
技术支持:哈尔滨中资源网络科技
备案号:黑ICP备06004888号-1    公安机关备案号:23272102000014     网站识别码:2327000016
联系电话:0457-2125394