您好,欢迎光临大兴安岭旅游网!登陆 注册

资讯中心

REGULATIONS

大兴安岭二十六站和双妃湖

旅游资讯

当前位置:首页 - 资讯中心 - 旅游资讯

国内景区“外包服务”或需应有“旅游提示”

发布时间:2017-09-02 00:05:04 [返回]


近日,一段游客在浙江安吉漂流被打的视频在网上流传。视频显示,一位身穿救生衣的游客和几名手持棍棒的男子发生口角争执时,一个黑衣男子突然掌掴了该游客。事后,安吉县公安局发布通报称,827日,参与打人的两人已被当地警方行政拘留并处罚款。安吉县旅委也对涉事景区做出停业整顿的处理。

游客漂流被打,涉事景区停业。看起来,在网络爆料和媒体报道推高的舆情关注之下,上述这起因景区“外包”拍照服务所引起的袭客事件,算是有了一个严肃处理的结果。不过,网上已有议论,假如此事不是弄得“纸难包火”,涉事景区恐怕未必会抖出拍照“外包”的经营内幕,以期减轻自身的管理责任。所以,热议游客被打,更要说道“外包”利弊。

景区营销外包,已非新鲜话题。按照业内人士的解释,这是景区为维持自身核心竞争力,且内部人力不足时,将营销的部分工作委派给专业旅游营销服务公司,以降低营运成本、改善经营现状的业务模式。

对游客来说,就特定范围的旅游服务是景区“原创”还是社会“外包”,究竟有无区别?依我之见,区别肯定是有的。一则,现实语境下的“消费陷阱”时有所见,出于“惹不起总还躲得起”的考虑,人们对“外包”服务,往往会多一些防备之心;再则,同样是“漂流+拍照”的服务,要是预先知道了这是景区的“外包”项目,有些游客大概就会选择不花钱拍照。可见,景区“外包服务”,最好也要亮出“旅游提示”。

景区可以“外包”,责任必须“总揽”。游客买了门票来游玩,其实也等于进了景区的“责任覆盖区”。换言之,不管服务项目是“原创”或者“外包”,一旦出了损害游客正当利益和侵犯游客人身安全的事,作为景区这个“大当家”,不允许寻找种种理由及借口来推诿塞责。说得再清楚一点,那种将服务“外包”与责任“外推”划上等号的说辞,岂止是忽悠视听,更是缺乏担当的表现。

“临时工”走了,“外包人员”来了——人民的眼睛是雪亮的,诸如此类的套路式回答,以后会不会成为某些景区处理“外包”劣行的首选用语?好在,浙江省旅游主管部门在事件处理上雷厉风行,除了将涉事企业通报批评,督促企业迅速赔礼道歉,并要求全面整改验收合格后方可继续营业,透出了景区必须“总揽”责任的鲜明立场。

一场由给游客拍照引发的舆情事件,也是给景区管理和服务敲了警钟。这就是,切莫将营销外包的经营之道,有意无意地搞成了消费“迷魂阵”和担责“挡箭牌”。现在,各地景区里纷纷“外包”了拍照服务,设一块明白消费的“旅游提示”,显然很有必要。(来源:光明网 司马童)


  • 兴安智慧游
    安卓版

  • 兴安智慧游
    苹果版

  • 新浪微博

  • 微信公众号
友情链接: 中华人民共和国国家旅游局 黑龙江省旅游发展委员会政务网 中国黑龙江•大兴安岭 北极村旅游网 黑河市旅游网 齐齐哈尔旅游网 呼伦贝尔旅游网 大庆旅游网
版权所有 : 大兴安岭旅游信息中心 技术支持 哈尔滨中资源 黑ICP备06004888号-1 联系电话:0457-2125394 黑ICP06004888号