您好,欢迎光临大兴安岭旅游网!登陆 注册

新林佛山景区

领导讲话

当前位置:首页 - 政务公开 - 领导讲话

蒋迎娟在全区冬季冰雪旅游工作推进会议上的讲话

发布时间:2017-12-15 10:29:34 [返回]

在全区冬季冰雪旅游工作推进会议上的讲话

 

蒋迎娟

20171124日)

 

同志们:

这次会议,主要任务是贯彻落实119日全省冬季旅游工作电视电话会议精神,进一步落实陆昊省长讲话精神,对我区今年冬季冰雪旅游工作进行再安排、再部署、再推进。刚才,行署旅游委、行署文体局、行署教育局分别对今年冬季冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化、冰雪教育四个方面进行了详细的安排布置,请大家要结合各自实际,认真抓好落实。下面,就做好今年冬季以及今后一个时期的冰雪旅游工作,我讲三点意见。

一、客观查找,深刻剖析,正视冬季旅游发展短板

我区发展冰雪旅游具备独特的自然优势,潜力巨大,但从品牌影响、特色产品开发、融合发展等方面综合来看,我区冰雪旅游业发展仍处在起步培育阶段,存在一些不容忽视的问题和短板,影响和制约着我区冬季旅游产业发展。

(一)冰雪资源认知度不高

大兴安岭人长期生活在冰天雪地里,对司空见惯的冰雪资源十分不敏感,对于冰雪资源及其旅游价值缺少清晰的认识。特别是有大部分人狭隘地认为“寒冷是短板、冰雪是劣势、冬季是淡季”,而没有从稀缺资源和旅游价值的角度考虑,对冰雪资源价值认识不完整,造成了因为人流少,所以不投入、不研究冬季产品开发和产品供给的现状,致使专业化、规模化、市场化程度低,形成了机制不活、动力不足、主体不强、效益不佳、发展不快的恶性循环局面。越是这种思维的固化,冬季旅游越没有发展机会,更没有翻身机会,导致对冰雪资源开发的滞后,严重影响和制约了我区冬季旅游产业的发展进程。

(二)冰雪产品竞争力不强

冰雪旅游产品作为吸引物直接作用于旅游本身,我区冰雪旅游产品吸引物严重缺乏,挖掘和开发力度不够,没有形成规模、形成体系、形成品牌,缺少系统性的整体规划设计,缺少差异化旅游吸引物体系。现有产品与游客需要和旅游市场对接不够紧密,与地域文化融合度不高,冰雪活动类型相对简单,主要以观光产品为主,缺乏参与性、体验式的互动产品,对于游客来说缺少新鲜感和惊喜度。冰雪旅游消费还是以门票、吃、住等必要消费为主,其他娱乐设施、交通设施、购物等消费远远不及必要消费。尤其是消费潜力大的“购”和“娱”最为薄弱,这种不均衡的消费结构,造成了我区冰雪旅游行业消费的结构畸形。

(三)旅游纪念品开发滞后

目前,我区旅游纪念品开发缺乏系统研究和统一规划,没有打造出具有地域特色的系列产品,更没有针对冬季的旅游纪念品。现有的纪念品种类单一,层次不丰富,缺乏特色、内涵不足,纪念性不强。

二、转变思想,高位运行,积极探索冬季旅游发展路径

根据我区实际,要实现冬季旅游产业的提速发展,转变思想、转变观念是前提,要打破常规思维,摆脱路径依赖,真正以思想的大解放、观念的大转变推动冬季旅游产业的大发展。

(一)加强顶层战略规划设计

要转变“寒冷是短板、冰雪是劣势、冬季是淡季”的传统固化思维。就旅游资源而言,夏季的绿水青山,在国内比比皆是,冬季能达到7个月冰冻期的地方,在国内却寥寥无几。按照现代人寻觅自然、寻找原始、寻求刺激的旅游需求,以及众多南方游客从出生就没见过雪、没碰过雪、没打过雪战、没堆过雪人,随着年龄的增长,内心对雪的渴望也就更加浓烈。从资源的稀缺性角度看,极寒气温是绝对的垄断资源,冰天雪地更是旅游的核心卖点,所以冬季才更应该是我区的旅游旺季。

我区要借助被纳入《黑龙江省关于加快冰雪旅游产业发展实施意见》中重点建设的“哈尔滨——漠河极寒冰雪旅游带”的有利契机地区层面及行署旅游、文体主管部门要充分地发挥宏观指导和顶层设计作用,对北极村、圣诞村、中国最冷小镇、映山红滑雪场等区内主要景区景点和滑雪场等进行有效整合和深度开发打造,深入挖掘各景点的地域文化和自身特色,按照“资源相同景观不同、冰雪相同玩点不同”的主题,进行单体打造和形象设计,开发各具特色的冰雪产品,形成错位发展、有差异化、配置合理的冰雪旅游发展格局。只有久久为功地抓冬季旅游投入,深度开发冰雪旅游产品,竭力培植冬季旅游市场,大兴安岭的冰雪旅游产业才能做大做强。

(二)精准定位冰雪旅游产品

我区虽然占有冰雪资源富集的优势,但却有旅游交通可进入性不强和大交通货币成本相对较高的弊端。因此,在产品定位上,我们要避开与辽宁、吉林、哈尔滨的冰雪旅游同质竞争,依托冰雪资源丰富、冰封期长、降雪量大等特点,按照陆昊省长提出的“十大主题”,结合我区实际,重点围绕“专业冰雪运动赛事、非专业体验活动、冰雪景观、林海雪原穿越、北极地理、冰雪游学、文化艺术、界江体验”等八大主题,打造具有差异化的挑战类和体验类冰雪活动、冰雪赛事和冰雪产品。在降低成本方面,整合各地分流转岗职工、当地扑火队员等人力资源,通过开办培训班、实地演练,以及与地区职业学院、技师学院合作等形式,培训本土冰雪雕队伍,有效降低高昂的人力成本,实现低成本打造全国最大体验式冰雪嘉年华品牌的目的。

(三)积极开展全民冰雪活动

按照党的十九大关于体育工作的重要精神和习近平总书记提出的“三亿人参与冰雪运动”的重要指示,结合全省“赏冰乐雪”活动要求,在全区范围内开展全民上冰雪活动,全区各县区局、各单位、社区、学校组织本单位干部职工、居民群众和中小学生,定期组织开展滑冰、滑雪、冰灯制作大赛、冰雪雕制作大赛、雪地足球、冬季长跑等各类群众性冰雪活动。以冰雪运动会、课间趣味冰雪活动、冰雪欢乐节等为载体,不断丰富中小学生冰雪活动内容,有效开展“百万青少年上冰雪”活动。让全区人民亲身参与到冰雪旅游的发展与建设中来,真正调动大兴安岭人对于冰雪活动的热爱,使冰雪活动成为大兴安岭人生活的一部分,形成全民参与冰雪活动、人人喜爱冰雪运动、大家支持冰雪旅游的良好态势,打造“极地人民爱极寒,兴安全域戏冰雪”的品牌。积极强化群众冰雪活动基地、经营性滑雪场和社会冰雪场馆三大阵地建设,不断提升冰雪体育场地设施的供给能力和水平,为“三亿人参与冰雪”提供坚实保障。

(四)创新开展冬季研学旅行活动

按照《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行意见》要求,结合我区冬季冰雪总体活动部署,创造性地组织策划开展冬季研学旅行活动。此次研学活动拟招录黑龙江、上海、浙江、江苏等地学生,通过开展冰糖葫芦制作、版画雕刻、冰雪趣味活动体验、学习参观等活动,进一步激发学生对冰雪文化的兴趣,让学生在体验感受冰雪魅力的同时,得到学习和锻炼,全面促进书本知识和生活经验的深度融合,进一步扩大我区冰雪旅游的影响力。行署教育局和旅游委要指导、协调、统筹好冬季研学旅行工作,将研学旅行作为教育深化改革,旅游创新发展的重要载体,有效实施、倾力打造。

(五)加大冰雪旅游营销力度

借助我区新媒体旅游营销经验被在全省推广的契机,按照陆昊省长提出要“向新媒体强化营销”的要求,要继续依托全网络推广、微博话题矩阵等新媒体传播范围广、传输速度快、投入成本低的优势,以及交通广播、出租车电子屏、城市LED等线下平台,开展以线上为主、线下为辅的全媒体的旅游营销模式。积极凭借“用增强体验感的新技术加强营销、向各类旅行社加强营销、与大型旅游企业合作营销、向特殊的年轻人群营销、向航空铁路等运输工具营销、向赛事活动营销、传播特殊地理概念营销、传播冰雪体验营销”等营销理念,探索开展深层次、多元化和全覆盖的新型旅游营销模式同时,要做好省内旅游市场的分流和延展,强化与哈尔滨以及周边市场的有效对接合作,通过开发一体化旅游线路和在当地开展宣传营销等形式,将冰雪大世界、雪博会、亚布力、雪乡、大庆、齐齐哈尔、黑河等地游客做分流式、延展式引导,以此提升我区冬季的人流和人气。如果冬夏两季分别按4个月旅游周期计算,一年可实现8个月的旅游旺季,大兴安岭的旅游产业会在国内迅速崛起。

三、强化措施,狠抓落实,建立冬季旅游发展保障体系

为切实打好今冬冰雪旅游的攻坚战,我区将通过建立行业联动、部门联合、资源联通的工作机制,着力构建强有力的保障体系。

(一)形成工作合力

做好冬季旅游工作是推动我区旅游均衡发展的有力促进手段,地区旅游部门作为旅游产业发展的职能部门,要牵好头,重点抓好全区今年冬季乃至今后一个时期旅游产业发展的顶层设计、规划论证、项目策划、督查监管、统筹协调和服务指导等项工作,并积极协调各县区局和相关部门按照工作安排,步调一致的发展旅游产业。各县区局和各相关部门要密切配合支持旅游部门工作,坚决杜绝工作中出现中梗阻现象,保证政令畅通,真正形成顶层重视、政府引导、部门协作、共同促进旅游产业发展的良好态势。

(二)发挥激励政策

按照已制定出台的《大兴安岭地区旅游产业促进办法》规定,严格监督执行好针对旅游专列(包机)、自驾车队、举办营销推介活动、汽车租赁公司、拍摄制作影视作品等的优惠和扶持政策,使各项政策切实发挥激励和促进作用,实现以小资金撬动大市场的目的,营造良好的旅游发展环境。

(三)强化安全监管

各地要结合各自实际,制定冬季旅游突发事件应急预案及安全措施,切实做好旅游道路安全和旅游景区的积雪清理、保温防冻、安全防火、文明服务等方面工作,严防各类事故发生,确保活动安全,做到万无一失,为全区冬季旅游营造安全温馨的环境。充分发挥地区旅游质量安全工作办公室的职能作用,涉旅的23家单位和部门职责分明、任务明确,针对冬季旅游秩序和旅游安全进行联合执法检查,严格执行领导带班制度,确保咨询投诉服务畅通,实行源头严防,过程严管,后果严惩的全链条监管,形成高压监管态势,打造安全、放心、诚信的旅游发展环境。

同志们,这次冬季旅游推进会议吹响了今年冬季冰雪旅游工作的号角,全区各县、区、局要站在发展主导产业的高度,按照十九大报告提出的“坚持人与自然和谐共生”、“深化供给侧结构性改革”、“推进绿色发展”和“建设美丽中国”等一系列发展理念、战略目标和工作思路,全力做好今年冬季冰雪旅游工作,切实把“冷资源”做成“热产业”,努力把“冰天雪地”变为“金山银山”,为实现我区旅游产业的超常规、跨越式发展做出新的、更大的贡献!


  • 兴安智慧游
    安卓版

  • 兴安智慧游
    苹果版

  • 新浪微博

  • 微信公众号
友情链接: 中华人民共和国国家旅游局 黑龙江省旅游发展委员会政务网 中国黑龙江•大兴安岭 北极村旅游网 黑河市旅游网 齐齐哈尔旅游网 呼伦贝尔旅游网 大庆旅游网
网站地图
主办单位:大兴安岭地区行署旅游委
技术支持:哈尔滨中资源网络科技
备案号:黑ICP备06004888号-1    公安机关备案号:23272102000014     网站识别码:2327000016
联系电话:0457-2125394