您好,欢迎光临大兴安岭旅游网!登陆 注册

大兴安岭旅游国庆节期间持续升温

通知公告

当前位置:首页 - 政务公开 - 通知公告

关于落实旅游市场监管责任和加强冬季热点旅游线路综合整治的通知

发布时间:2018-01-28 09:12:22 [返回]

大旅发〔2018〕6号



关于落实旅游市场监管责任和加强冬季热点旅游线路综合整治的通知

 

县(区)、林业局旅游管理部门:

近期,雪乡欺客宰客、导游强迫游客购买旅游套票等事件,引起了社会的广泛关注,给当地旅游形象造成了一定的负面影响,国家旅游局责成黑龙江省旅游委对“雪乡导游车上强售套票”事件立案调查,行署蒋迎娟副专员多次就我区旅游市场综合监管工作作出指示,要求严管严查。目前,我区各级政府成立了旅游综合治理联席会议制度,开展了旅游市场综合监管活动,旅游市场秩序综合整治力度不断加大,旅游市场秩序整体不断向好。为避免出现个别企业、从业人员无视法律法规和市场监管要求,企图利用非法手段获取不正当利益,进一步加强冬季热点旅游线路的综合整治,维护旅游市场秩序和广大游客合法权益,现就有关事项通知如下:

一、各地旅游管理部门要高度重视,落实市场监管责任

各地旅游管理部门要立足新时代新使命,按照高质量发展要求,深刻认识和准确把握优质旅游发展内涵,充分认识雪乡欺客宰客违法行为的典型性和代表性,高度重视旅游市场监管工作。要举一反三,落实旅游市场监管责任,强化综合监管意识,通过加强日常监管,用好机制化、常态化监管制度,着力改变监管工作被动、疲于应付的现状,进一步开拓监管工作新局面。

二、进一步加强冬季热点线路综合整治,切实维护旅游市场秩序

要切实加大对旅游新业态和冬季热点旅游线路的整治力度,尤其要加强对北极村景区、北红村、龙江第一湾景区三天两夜线路的有效监管。严厉打击“不合理低价游”、私家车从事旅游包车业务、强迫消费和欺客宰客等各类违法行为,查处和公布一批典型案例,传导整治压力,切实维护旅游市场秩序和广大游客的合法权益。

三、进一步加强管理和培训力度,强化企业诚信经营意识

各地旅游管理部门要按照“属地管理”原则,对辖区内的旅游企业加大诚信经营教育力度,强化旅游安全意识,贯彻执行国家旅游局、省旅游委诚信经营“红黑榜”制度,利用旅游企业守信联合激励、失信联合惩戒机制,引导和激励旅游企业诚信规范经营,自觉践行“游客为本、服务至诚”行业核心价值观,不断提升旅游服务质量,为即将到来的春节和“两会”营造良好的氛围。

 

 

 

大兴安岭地区行署旅游委

2018年1月15日


  • 兴安智慧游
    安卓版

  • 兴安智慧游
    苹果版

  • 新浪微博

  • 微信公众号
友情链接: 中华人民共和国国家旅游局 黑龙江省旅游发展委员会政务网 中国黑龙江•大兴安岭 北极村旅游网 黑河市旅游网 齐齐哈尔旅游网 呼伦贝尔旅游网 大庆旅游网
网站地图
主办单位:大兴安岭地区行署旅游委
技术支持:哈尔滨中资源网络科技
备案号:黑ICP备06004888号-1    公安机关备案号:23272102000014     网站识别码:2327000016
联系电话:0457-2125394